카테고리 없음

저혈압에 좋은 음식 알아보자

신도로꼬 2019. 10. 23. 11:09


<저혈압에 좋은 음식>


수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은것을 저혈압이라고 합니다.


오늘 이번시간에는 저혈압에 좋은 음식에 관해 알아보겠습니다.



1. 브로콜리


세계 10대 슈퍼푸드에 선정된 적이 있는 브로콜리는 저혈압에 좋은 음식입니다.


풍부하게 함유된 베타카로틴과 비타민C, 식이섬유 등의 여러 영양성분들은


혈액순환에 원활하게하는 작용을 하고 저혈압에 많은 도움을 줍니다.


이외에도 브로콜리에 함유된 비타민U와 설포라판같은 여러 성분들은 


위건강에 좋습니다. 



2. 치즈


치즈는 우유 속에 카세인 성분을 추출한 후에 응고시킨 발효식품으로


풍부하게 함유된 비타민B 성분과 식물성 기름들로 혈압을 올려주는 작용을 함에 따라 


저혈압의 예방에 좋은 작용을 합니다. 하지만 치즈는 지방과 나트륨 함량이 높아서 


과다 섭취하게 되면 비만이 될 수 있으니 적당량을 드시는 것이 건강에 좋습니다.





3. 마늘


타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에도 선정된 슈퍼푸드인 마늘은 


저혈압에 좋은 대표적인 음식입니다. 마늘에는 스코디닌이라고 하는 


성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분이 체내의 신진대사를 활발하게 만들어서


저혈압의 예방과 증상개선에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.



4. 당근


당근은 뛰어난 항산화성분이라고 알려진 베타카로틴이 다량으로 함유되어 있습니다.


이 베타카로틴 성분이 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전화되어 


체내의 혈액순환과 신진대사에 좋은 영향을 미쳐 저혈압에 많은 도움을 줍니다.


또한 풍부한 베타카로틴 성분은 피부미용과 노화방지에도 좋습니다.



5. 시금치


풍부한 영양성분들로 하여금 채소의 왕이라고 불리는 시금치 역시 저혈압 증상을 


개선하고 예방하는데 효과적입니다. 시금치에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A, 


비타민C 성분과 엽산, 철분 등의 여러 무기질 성분들이 혈압을 정상적으로 유지시켜주고,


 혈류의 흐름을 개선시켜서 저혈압에 아주 좋은 음식입니다.



6. 호박씨


담백한 맛과 뛰어난 식감으로 간식으로 즐겨먹는 호박씨에는 리놀레산이라고


하는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 리놀레산 성분은 혈관 내의 노폐물 배출과 


유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 함으로써 혈행을 개선하고


저혈압 치료와 예방에 아주 효과적인 음식입니다.



7. 콩

뛰어난 고단백식품인 콩은 저혈압에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. 

콩에 풍부하게 함유된 리놀레산과 여러 필수아미노산 성분은

혈압 조절에 이로운 작용을 하여 저혈압 증상완화와 치료에 많은 도움을 줍니다. 

두부와 청국장 등의 콩을 재료로 하는 음식들이 저혈압에 좋습니다.