계피차의 효능 알아보자<정보>
<계피차의 효능>
계피차는 계피를 썰어서 끓이고 꿀이나 설탕을 넣어 먹는 전통차입니다.
계피차는 향이 강해서 호불호가 갈리는 음식중에 하나이고 주재료인 계피는
약효가 있어서 예로부터 약재로 널리 사용되어 왔으며 평소에 꾸준히
먹으면 건강에 여러가지 효능이 있는 건강식품이기도 합니다.
오늘은 계피차의 효능에 대해서 살펴보는 시간을 가지겠습니다.
<계피차의 효능> 1. 혈당조절에 좋다.
계피는 혈당을 낮춰주고 인슐린 저항상을 개선시켜준다고 합니다. 실제로 해외에서
진행한 연구결과 제2형 당뇨 환자에게 매일 계피를 섭취하게 한 다음 실험을 통해
계피가 혈당을 낮춰주는 효능이 있는 것이 입증되었다고 합니다.
계피에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 혈중 콜레스테롤과 중성지질을 감소시켜주는
효과가 있고 시나믹 알데히드 성분은 말초혈관을 확장시켜서 혈소판의 응집을
억제시켜 준다고 합니다.
<계피차의 효능> 2. 목건강에 좋다.
계피는 항박테리아 효능이 풍부해서 인후염을 완화시키는데에 좋다고 합니다.
한방에서도 가래 섞인 기침이나 목감기의 치료약으로 계피를 사용하고 있다고 합니다.
해열효과가 있어 일반 감기에도 많이 사용되고 있습니다.
<계피차의 효능> 3. 두뇌건강에 좋다.
계피는 향은 두뇌기능을 활발하게 하는 효과가 있습니다. 계피향을 맡으면 주의력,
반응속도, 인지력이 향상된다고 합니다. 또한, 계피는 뇌세포의 산화를 억제시켜주고
알츠하이머의 원인 중에 하나인 타우 단백질 형성을 감소시켜서 치매에 좋습니다.
<계피차의 효능> 4. 항산화에 좋다.
계피는 강력한 항산화 식품이라고 합니다. 이 효과가 항산화 식품으로 유명한
블루베리보다도 30배나 강하다고 알려져 있습니다. 평소에 계피를 꾸준히 먹으면
활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방하는데 좋습니다.
<계피차의 효능>
그리고 계피차는 중추신경계의 흥분을 진정시켜주고 수분대사를 조절하여
혈액순환을 활발하게 하고 모든 장기의 기능을 촉진하는데도 좋습니다.
이상 지금까지 계피차의 효능에 대해 알아보았습니다.