계피의 효능 알아보자<건강>
<계피의 효능>
계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인
생달나무의 나무껍질로 만든 약재입니다.
오늘은 계피의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<계피의 효능> 1. 심혈관 질환에 좋다.
계피에 함유되어 있는 아라키돈산이라는 지방산이 혈관 안에 지방이 축적되는 것을
막아주고 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 심혈관 질환에 좋습니다.
지방이 많은 음식에 계피를 첨가해서 먹으면 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
<계피의 효능> 2. 감기에 좋다.
계피를 물이나 꿀에 타서 마시면 기침이나 가래, 코막힘 등 감기를 예방하는데
좋습니다. 계피차는 살충이나 향균효과가 있어 충치를 예방하는데도 좋고
몸이 약하고 차가운 사람이 계피를 먹으면 건강에 좋습니다.
<계피의 효능> 3. 소화기능에 좋다.
계피에 함유되어 있는 시나믹알데히드, 리날톨, 유지놀 등의 성분들은
위장을 튼튼하게 만들고 위장의 점막을 자극하여 위액분비를 촉진시켜서
소화를 도와줍니다. 식후에 소화가 안될 때 계피차를 마시게 되면
음식물 소화에 도움이 되며 위염, 위궤양의 치료에도 좋습니다.
<계피의 효능> 4. 고지혈증 예방에 좋다.
계피에는 항산화 물질이 다량으로 함유되어있어 고지혈증을 예방하는데 좋습니다.
그리고 계피는 면역력을 높여주고 복부에 지방을 줄이는데 아주 효과적입니다.
평소에 계피차를 꾸준히 마시면 강력한 항산화효과로 고지혈증 예방에 좋습니다.
<계피의 효능> 5. 신진대사 촉진에 좋다.
계피는 혈액의 흐름을 좋아지게 만들고 체내에 침범한 차가운 기운을
발산시켜주고 섭취한 영양분이 몸 구석구석에 잘 전달되도록 도와줍니다.
뿐만 아니라 신진대사를 원활하게 만들어서 몸속의 독소를 몸 밖으로
배출하고 설사를 예방하는데도 좋습니다.