꼬시래기 효능<건강>
<꼬시래기 효능>
꼬시래기는 홍조식물 꼬시래기과의 해조입니다.
몸은 깃꼴로 구분되고 빛깔은 검은 자주빛 또는 어두운 갈색입니다.
오늘은 꼬시래기 효능에 대해 알아보겠습니다.
<꼬시래기 효능> 1. 변비예방에 좋다.
변비가 있는 분이라면 꼬시래기로 무침을 해먹거나 국수, 냉면 등으로
만들어 먹으면 변비에 아주 좋습니다. 꼬시래기에 풍부한 식이섬유가
장의 운동을 활발하게 만들고 변을 부드럽게 하여 변비를 막아준다고 합니다.
<꼬시래기 효능> 2. 간에 좋다.
타우린이라는 성분은 간의 기능을 강화시키고 간의 장애나 간기능의
이상을 개선시키는데 많은 도움이 되는 성분인데요. 꼬시래기에는 이러한
타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간기능의 회복 및 숙취해소에 아주 좋습니다.
<꼬시래기 효능> 3. 다이어트에 좋다.
변비와 함께 다이어트는 많은 여성분들의 관심사로 꼬시래기로 만든 국수를
먹으면 다이어트에 많은 효과가 있습니다. 칼로리가 제로에 가까울 정도로
열량이 낮은 꼬시래기는 탄수화물과 지방의 함량이 낮아 다이어트에 아주 좋습니다.
<꼬시래기 효능> 4. 고혈압에 좋다.
평소에 꼬시래기로 만든 요리를 챙겨 먹으면 혈압수치를 정상적으로
유지시켜주는데 아주 좋습니다. 혈압이 높은 분이라면 하루에 30분정도
꾸준히 걷기운동을 해주시면 혈압을 조절하는데 아주 좋습니다.
<꼬시래기 효능> 5. 중금속배출에 좋다.
잘못된 식습관이나 미세먼지 등의 환경오염으로 인해 우리 몸에는
중금속 등이 쌓이는 경우가 있습니다. 체내에 중금속이 쌓이게 되면
각종 질병들을 유발하게 되는데요. 꼬시래기는 우리 몸속에 있는
중금속을 배출시키는 아주 좋습니다.