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<더덕의 효능>
더덕은 섬유질이 풍부하고 씹히는 맛이 좋아서
‘산에서 나는 고기’ 로 불립니다. 예로부터 중국에서는
약으로만 사용했지만 우리나라는 다양한 음식 재료로 활용되고 있습니다.
오늘 이번시간에는 더덕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<더덕의 효능> 1. 염증치료에 좋다.
더덕에는 소염작용이 있어 임파선염, 인후염, 유선염 등의 염증 질환을
해소하는데에 아주 좋습니다. 게다가 더덕은 피부의 독을 배출시켜주는
효능이 있어 고름은 물론 아토피를 비롯한 각종 피부질환에도 아주 좋습니다.
<더덕의 효능> 2. 심혈관 건강에 좋다.
더덕속의 사포닌 성분은 혈액속의 과다한 콜레스테롤이나 지방 성분을
녹여주고 배설하는 작용을 합니다. 더덕을 꾸준히 섭취하시게되면
혈액순환이 원활해지고 심근경색이나 고혈압 등과 같은 심혈관 질환을
예방하는데에 많은 도움이 됩니다.
<더덕의 효능> 3. 혈당조절에 좋다.
더덕속에 함유되어 있는 주 성분인 이눌린은 혈당을 조절해 주는
효능이 있습니다. 평소에 식사 하실때 더덕을 함께 섭취해 주시면 혈당이
급격하게 상승하는 것을 막아줄 수 있습니다. 더덕은 "천연 인슐린"이라고
불려질 만큼 혈당 조절에 좋은 효과가 있습니다.
<더덕의 효능> 4. 간기능 개선에 좋다.
더덕은 해독작용이 탁월하기 때문에 체내의 독소를 몸 밖으로 배출시켜주는
효과가 있습니다. 이 같은 작용은 간의 부담을 줄여주기 때문에
더덕은 평소에 꾸준히 먹으면 간기능 향상에도 아주 좋습니다.
<더덕의 효능> 5. 기관지에 좋다.
더덕에는 인삼에도 들어있는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
사포닌은 기관지의 점막을 튼튼하게 하고 폐기능을 강화시켜서
기침이나 가래, 천식을 비롯한 여러 기관지 질환에 탁월한 효능이 있습니다.