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<가지 효능>
가지는 고온성 작물로 우리나라의 여름에 어울리는 열매채소입니다.
오늘 이번시간에는 가지의 다양한 효능을 알아보겠습니다.
<가지 효능> 1. 염증제거에 좋다.
찬성질을 가지고 있는 가지는 몸에 열을 내려주어 염증을 완화시켜주는
효과가 있습니다. 특히, 가지를 절여서 먹으면 가지에 함유되어 있는
유효성분들이 염분과 만나 서로 상승효과를 가져오기 때문에 더욱 좋습니다.
<가지 효능> 2. 피로회복에 좋다.
가지에는 항산화 물질을 활성화시켜주는 성분이 함유되어 있어 피로물질을
배출시켜주는 효과가 탁월합니다. 또한, 가지는 피로회복에 효과적이라고 알려진
비타민 성분이 풍부해서 만성피로에도 많은 도움이 됩니다.
<가지 효능> 3. 암예방에 좋다.
가지에 함유되어 있는 알칼로이드 성분이 암발생을 억제하는 것으로
밝혀졌다고 합니다. 한 자료에 의하면 가지가 AF-2와 벤조피렌과 같은
강력한 발암물질에 대한 억제효과가 있었으며 다른연구에서도 가지 추출물이
암세포 증식을 억제하는 것으로 보고 되었습니다.
<가지 효능> 4. 장건강에 좋다.
가지는 장속의 독성물질을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있어 장건강에
아주 좋습니다. 또한 가지는 칼로리가 100g당 20kcal가 되지 않아 열량이
매우낮고 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비증상을
개선시켜주는데에도 가지가 많은 도움이 됩니다.
<가지 효능> 5. 혈관건강에 좋다.
가지는 안토시아닌 성분이 풍부해서 혈관의 노폐물과 콜레스테롤을
녹여주고 배출하는 작용을 하고 칼륨 성분은 혈압을 높이는 나트륨의
배출을 유도하는 작용을 합니다. 가지를 꾸준히 먹으면 혈액순환이
원활해지는 것은 물론이고 심혈관 질환을 예방하는데 좋습니다.