티스토리 뷰
<무의 효능>
반갑습니다. 기분좋은 하루입니다.
이번시간에는 무의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 무는 비타민C가 풍부합니다.
무 100g에는 약 20mg정도의 비타민C가 함유되어 있습니다.
이는 하루 비타민C 권장량의 약 30%정도 되는 양으로
비타민C는 철분의 흡수를 촉진하고, 조직의 성장과 보수, 항산화, 천식 개선
심혈관 건강 개선, 콜라겐 생성 촉진, 면역력 강화에 좋습니다.
2. 무는 배변활동에 좋습니다.
무에는 섬유질이 풍부하게 함유되어있어 장운동을 활발하게 해주고
노폐물을 배출시켜주는데 많은 도움이 됩니다. 무는 수분함량도 높아 변을 물게
만들어서 변비증상을 개선시켜 주는데에 효과적입니다.
3. 무는 뼈건강에 좋습니다.
무는 칼슘이 풍부하게 함유되어있어 뼈 건강을 증진시키는데 많은 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 칼슘의 흡수를 높여주는 비타민C가 풍부하기 때문에
더욱 효과적입니다. 특히, 무청에 가장 많은 칼슘이 들어있어 뼈건강에 좋습니다.
4. 무는 호흡기건강에 좋습니다.
무가 매운맛이 나는 이유는 시니그린이라는 성분 때문이라고 합니다.
시니그린은 기관지 점막을 강화시켜주고, 가래를 묽게해주는 역할을 합니다.
평소에 무를 꾸준히 섭취하면 가래, 목감기, 기침 등의 기관지 질환을 예방하고
미세먼지로 부터 기관지를 보호하는데에 많은 도움이 됩니다.
5. 무는 소화에 좋습니다.
무에는 단백질을 분해하는 프로테아제와 탄수화물을 분해해 주는
디아스타제 등 각종 소화효소가 다양하게 함유되어 있습니다.
평소에 소화불량, 복통, 속에 더부룩함이 자주 느껴지는 분들은 무와 함께
곁들어 드시게되면 소화가 원활하게 하는데 좋습니다.